Erich Spreng steht mit Rat und Tat zur Seite_wbkl

In der Ruth-Weiss-Realschule geht es rund

Am Montag, den 23.11., startete für die Schülerinnen und Schüler der Ruth-Weiss-Realschule, im Rahmen der Bestenförderung, das Abenteuer Drechselkurs. Unter Anleitung von Handwerksmeister Erich Spreng aus Egweil wurden an zwei Tagen Erle, Linde, Esche und viele andere Hölzer in einzigartige Werkstücke verwandelt.

Zu Beginn wurden die Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Jahrgangsstufe, die am Projekt „Bestenförderung an der Realschule“ teilnehmen, in die Bedienung der Tisch-Drechselmaschinen und die Handhabung der Drechseleisen eingewiesen. Bei einem ersten Teststück konnten sich die Jugendlichen langsam an die neue Technik herantasten und drechselten verschiedene Formen und Muster in das runde Erlenholz.

Anschließend verwandelten die Werkschüler*innen Lindenholz in individuell gestaltete Kerzenständer sowie Salz- und Pfefferstreuer, die jetzt auf ihren Einsatz zu Hause warten.

Am Dienstag begann der Aufbaukurs Drechseln damit, dass alle Schüler*innen sich einen Schlüsselanhänger in Form eines Baseballschlägers herstellen durften. Anschließend wurde mit Hilfe von Herrn Spreng ein weiterer eigenständig gestalteter Schlüsselanhänger gedrechselt. Dabei entstanden unter anderem kleine Figuren, Tannenbäume, Flaschen und sogar Glühbirne und Schraubenzieher.

Zum Abschluss des Kurses folgte das Highlight: Drechseln eines Kugelschreibers. Dazu stellte Meister Spreng viele verschiedene Hölzer wie zum Beispiel Zebrano, Zwetschge, Kirsche, Eisenholz und Nussbaum bereit. Begeistert von der großen Auswahl arbeiteten die Jugendlichen mit großer Freude an ihrem „Meisterstück“ und präsentierten letztlich voller Stolz die großartigen Ergebnisse. (Sandra Will)

gedrechselte Kerzenständer

gedrechselte Salz und Pfefferstreuer